retrofit Porto Alegre
Centro Histórico de Porto Alegre Imagem: Michele Ricucci/iStock

O Cais Rooftop, localizado na esquina da Avenida Mauá com a Rua Caldas Júnior, é o primeiro edifício reformado sob as novas regras do Centro Histórico de Porto Alegre. O retrofit inaugurou o Programa de Reabilitação que busca a revitalização de edifícios subutilizados para melhorar a qualidade urbanística da região central da capital gaúcha.

O edifício na esquina da Rua Caldas Júnior com a Avenida Mauá passou três anos em reforma. A Toniolo Engenharia e Construções investiu R$ 16 milhões na revitalização, incluindo compra, materiais e mão de obra.

A obra transformou uma estrutura de 1946 em 48 apartamentos residenciais, ganhando também um apelo gastronômico, com a inauguração de um restaurante no terraço, administrado pela marca Tetto, de São Paulo.

O prédio, que chegou a ser ocupação e esconderijo de ladrões que cavaram túnel para assaltar bancos, agora é um marco da nova fase no Centro Histórico. O retrofit já incentivou melhorias no edifício em frente e a reforma do prédio ao lado, dos mesmos investidores do Cais Rooftop.

Do velho ao novo

“Me assustei com o estado do prédio quando vi pela primeira vez. Minha preocupação era se ele parava em pé”, diz Kleber Sobrinho, dono do prédio junto com o empresário Guilherme Toniolo, da Toniolo Engenharia e Construções.

“Conversamos com três investidores, mas todos deram para trás na negociação. Decidimos nós mesmos comprar a estrutura e reformá-la. Confesso que tive medo na época, foi uma aposta”, contou ao portal GZH.

As lajes de 300 metros quadrados em seis andares foram divididas em apartamentos de 25 a 51 metros quadrados, com banheiro, quarto e cozinha integrados. Todas as unidades foram vendidas para investidores que locam através da empresa Xtay, de São Paulo.

Restaurante Tetto investe R$ 3 milhões no terraço

O restaurante Tetto, de São Paulo, ocupa dois andares com 600 metros quadrados, incluindo o pavimento extra construído sob as novas diretrizes de 2022.

Segundo os sócios, o investimento feito foi de R$ 3 milhões, com objetivo de atrair públicos de diferentes bairros da capital, mas também turistas de outras cidades.

“Vemos que muita gente passa por Porto Alegre e não fica. Vai direto para Gramado, por exemplo”, afirma Felipe Gonçalves, um dos sócios da marca.

O restaurante tem capacidade para 180 pessoas e serve carnes, frutos do mar, massas e risotos.

Segundo projeto prevê apartamentos de 10

Kleber Sobrinho arrematou o edifício ao lado do Cais Rooftop em leilão extrajudicial e agora reforma a estrutura que antes abrigava escritórios para receber 56 apartamentos. O foco será locação de curta temporada, com unidades de 10 a 28 metros quadrados.

“Teremos uma unidade de 10 metros quadrados por pavimento. Será para o público que quer só dormir uma noite e quer um quarto barato, com qualidade para pernoitar. Cabe cama, mesa, frigobar e um banheiro”, diz Sobrinho.

A obra do Cais Fratelli deve ficar pronta no primeiro semestre de 2026. Ainda restam 15 unidades à venda. No térreo funciona um restaurante que terá área ampliada para pequeno estacionamento. O projeto tramita na prefeitura.

*Com informações de GZH

Marcela Guimaraes
Marcela Guimarães

editora/redatora

Jornalista colaboradora responsável pelo resumo do noticiário do dia. Tem 28 anos de experiência com atuação como repórter/editora (Estadão Broadcast, revistas piauí e GQ, rádio CBN e Portal Loft), além de atuar como editora-executiva/editora-chefe no SBT News e Curto News. Também foi apresentadora de TV (RIT), além de atuar como podcaster (Veja, Wired, Estadão Blue Studio)

Jornalista colaboradora responsável pelo resumo do noticiário do dia. Tem 28 anos de experiência com atuação como repórter/editora (Estadão Broadcast, revistas piauí e GQ, rádio CBN e Portal Loft), além de atuar como editora-executiva/editora-chefe no SBT News e Curto News. Também foi apresentadora de TV (RIT), além de atuar como podcaster (Veja, Wired, Estadão Blue Studio)